Liebe Patientinnen und Patienten,
neulich kam eine Patientin zu mir – eine sehr nette, lustige Dame um die 50 – und meinte: „Immer, wenn ich ein zweites Glas Wein trinke, sehe ich Rot!“ Damit meinte sie nicht, dass der Alkohol sie völlig enthemmen würde. Vielmehr spielte sie auf einen Zusammenhang an, der vielen Menschen gar nicht bewusst ist: der von Ernährung und Rosacea / Rosazea beziehungsweise Couperose.
Wenn die Haut in „Flammen“ steht
Rosige Frische, das klingt zunächst einmal positiv. Doch wenn Wangen, Nase und Kinn dauerhaft aussehen, als wäre man gerade einen Marathon gelaufen, finden die Betroffenen das weniger schön. Vor allem Frauen jenseits der 40 leiden unter den sichtbaren roten Äderchen und dem spontanen „Erröten“, die typisch für eine Rosacea / Rosazea oder Couperose sind. Wer so ein spontanes „Flushing“ schon einmal erlebt hat, weiß wie unangenehm das ist.
Die richtige Ernährung hilft bei Rosacea / Rosazea
Hauptursache für Rosacea / Rosazea oder Couperose ist eine vererbte Gefäßschwäche. Das heißt, das Ganze ist in erster Linie Veranlagung – daran kann man also (leider) nichts ändern. Es gibt aber auch Trigger, also Auslöser, die den Krankheitsverlauf negativ beeinflussen und einen neuen Schub hervorrufen können. Hier kommt die Ernährung ins Spiel, denn einige Lebensmittel zählen ebenfalls zu den Auslösern. Grundsätzlich sollten von Rosacea / Rosazea Betroffene alles meiden, was die Durchblutung fördert. Dazu gehören Speisen, die gewöhnlich sehr heiß serviert werden, zum Beispiel eine Suppe. Hinzu kommen scharfe Gewürze – und eben auch Alkohol.
Eine spezielle Diät für Rosacea / Rosazea gibt es zwar nicht, allerdings ist es in vielen Fällen hilfreich, bei der Ernährung auf die Hautkrankheit Rücksicht zu nehmen. Hierbei gilt jedoch: Alles in Maßen. Wenn Sie beispielsweise gerne ein scharfes Curry essen, dürfen Sie sich den Genuss hin und wieder trotzdem gönnen. Außerdem reagieren nicht alle Betroffenen gleich stark auf die verdächtigen Lebensmittel. Mein Tipp: Führen Sie ein Tagebuch! Schreiben Sie auf, wann die Rötungen auftreten, und wenn Sie ein bestimmtes Gewürz oder Nahrungsmittel in Verdacht haben, streichen Sie es ein paar Wochen von Ihrem Speiseplan. So können Sie genau beobachten, ob es Ihrer Haut ohne besser geht. Und wenn Ihr geliebtes Glas Wein nicht schadet – umso besser!
Rosacea / Rosazea und Ernährung – das Wichtigste im Überblick:
- nicht zu scharf und nicht zu heiß essen oder trinken
- gefäßaktive Substanzen wie Curry oder Cheyenne-Pfeffer meiden
- Kaffee nur in Maßen
- auf Rotwein möglichst ganz verzichten
- 2x wöchentlich Fisch (gerne fetthaltigen wie Lachs, Hering oder Makrele)
Was zudem immer gut tut:
- die Darmflora mit Pro- und Präbiotika pflegen (z.B. in Brottrunk, Sauerkraut, Artischocken, Wurzelgemüse
- viel Wasser trinken (anderthalb bis zwei Liter am Tag)
Herzliche Grüße und alles Gute,
Ihre
Marion Moers-Carpi